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레딧에 한 외국 유저가 파전을 만드는 법을 재료와 함께 영상으로 공유했습니다. 이에 대해 대부분의 유저들이 맛있겠다는 반응을 보였습니다 . 번역 첨부합니다 .




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바삭한 한국 야채 팬케익 (파전 )
 

재료
- 얇고 길게  3인치 (7.5센티 )로 자른 채소  (아무 채소나 사용 가능 )
- 참깨  1  테이블스푼
 
반죽
- 밀가루  60그램
- 감자 혹은 옥수수 전분  40그램
- 소금  1  티스푼
- 간장  2  티스푼
- 미소 혹은 한국 된장 , 1  티스푼 꽉 채워서
- 물  150ml
 
양념
- 간장  2
- 쌀 식초  1
- 참기름  0.5
- 고춧가루  0.5  티스푼
- 참깨  1  티스푼
- 골파  2  티스푼
 
 
<댓글>




motownphilly1
이런 영상 더 찍어줘
 

Theburgergoblin
나 완벽한 한국 팬케익을 만들기 위해 많이 노력해봤는데 몇 가지 팁을 줄게. 꼭 기름을 뜨겁게 달구고 시작해 . 안그러면 눅눅한 팬케익을 먹게 될거야 . 물대신 탄산수를 사용해 . 반죽이 더욱 색이 밝아질거야 . 계란을 스크램블해서 반죽에 넣으면 반죽 구조가 더 좋아질거야 .
 

Esperal
이 글 좋다! 근데 나는 감자 전분을 너무 많이 넣었고 다 익기 전에 뒤집으려고 해서 다 흐트러졌어 . 난 주키니  (역주 - 서양호박 ), 콩 , 브로콜리를 같이 넣었어 . 그래도 아주 맛있고 배부르게 먹었어 ! 쉽고 간편한 레시피 고마워 !
 

ㄴdamiami
너가 사용한 재료들이 꽤나 무거워서 모양이 흐트러지기 더 쉬웠을것 같아
 

cooperCollins
입에 침고인다!
 

MelonBubbleTea
나 파전 정말 좋아해! 요리하고 남은 양파를 물에 불려서 매일 파전만 먹어 ! 먹다 남은 김치를 없애버리기도 아주 좋은 방법이지
 

anonymous_coward69
전이다! 내가 가장 좋아하는 한국 음식이야 . 새우랑 오징어도 넣으면 맛있어
 

Lastsundew
내 장모님은 문어랑 조개를 넣어. 믿을수 없을 정도로 맛있지
 

51bender
나 어머니랑 파전 만들때 (또는 해물파전 만들때 ) 반죽에 간장과 된장 대신에 소금으로 간을 해 . 내가 된장을 별로 안좋아하거든 . 또 밀가루보다 감자 전분을 더 많이 넣어 왜냐하면 나는 꽤나 습한 지역에 살아서 음식이 빨리 흐물흐물해지거든 . 한국식 감자 전분을 넣으면 더 맛있어  (한국에서는 튀김가루라고 부르더라 ). 마치 일본의 텐뿌라 가루같은건데 일본것이 아닐뿐이야 .
 

Biatchcrackhole
파전을 간장이랑 된장으로 만드는거는 처음본다. 그래도 맛을 더해주기에 좋은 방식인 것 같아 !
 

ReNitty
맛있어 보여서 저장하고 잊어버려서 다시는 안보게될 또 하나의 레시피군!
 

Proskillz
이거 만드려고 하는 사람들한테 말해주자면 대부분의 마트에서는 부추를 ‘Chinese chives’라고 불러 .
 

Woodcl
감자전분 대신에 옥수수 전분 사용해도 되나?
 

Blargher
뭔가 굉장히 전통음식처럼 보인다. 추천 !
 

KommanderKitten
기름때문에 눅눅해질 것 같은데 어떻게 해야돼?
 

ㄴbatfiend
기름이 충분히 뜨거우면 괜찮아
 

ㄴDiffident
아마 기름이 바삭함을 더해줄껄?
 

ㄴ51bender
감자 전분과 쌀가루가 파전을 튀김 수준의 바삭함으로 만들어줘
 

SweetTeaNoodle
나 이전에 이것과 비슷한 것 만든적 있는데 굉장히 맛있었어. 나중에 또 만들어봐야지 . 글 고마워 !
 

Bunsmoria
아 파전 정말 맛있지. 요리하기도 쉬워보이네 . 언제 한번 꼭 만들어보고 싶었어
 

Saint1
영상 소리가 너무 좋아. 계속해서 올려줘 !
 

HereditaryH8
이거 asmr로도 괜찮을 것 같은데 ?
 

FifthMonarchist
이 영상을 보니 흥분돼. 나  10월달에 한국 가거든 !
 

BenzieBox
가끔 장모님이 만들어주시는데 정말 맛있어
 

WearyConversation
나 보통 이런 레시피들 대충보고 넘어가는데 이거는 이번 주말에 만들어볼꺼야. 집 근처 한국 식당은 김치로 파전을 만들더라고
 

ㄴstraightupeats
김치를 넣어도 맛있겠다
 

LilQuackerz
와 이거 너무 맛있어 보이는데
 

Naaram
영상에 음악 넣는 것보다 이런 조용한 영상이 더 좋아!
 

Laurieislaurie
뭔가 전형적인 파전이랑은 조금 다른 것 같은데. 사진에서 보다는 반죽을 조금 더 넣고 야채를 덜 넣어야 해 . 또 해산물을 더해주면 더 맛있을 거야 .
 

Jesspwnsnoobs
채식주의자도 먹을 수 있다!
 

Lasciviousone
내 엄마도 나를 위해 가끔 이거랑 비슷한 음식 만들어줬어. 콩이랑 주키니나 당근을 넣어서 만들어주셨어 . 이 음식은 내가 먹기에는 양파가 너무 많긴한데 그래도 아마 맛있을거야
 

Infamousmessiah
음 야채를 조금 덜 넣으면 더 맛있지 않을까? 내가 보기에는 거의 풀 팬케익인데 …
 

i_liketo_reddit
이거 정말 맛있어!! 김치전도 맛있어 !
 

VeritassAequitass
이거 오늘 저녁으로 만들어 먹었는데 정말 맛있었어. 미소된장 없이 만들었지만 완벽했어 . 글 올려줘서 고마워 !
 

OK_LK
지금 바로 만드려고 시도하고 있어! 이 레시피면 몇 인분이야 ?
 

ㄴstraightupeats
에피타이저로 먹으면 4인분 , 메인요리로 먹으면 작은  1인분이 될꺼야
 

Starico
기름이 굉장히 많이 들어가는걸
 

ㄴstraightupeats
맞아. 아주 조금 튀기는 형식이야 .
 

HamboneSlammer
이 음식 이름 오코노미야끼야. 검색해봐
 

ㄴponypartyposse
이거 오코노미야끼 아니야. 이건 한국음식이고 오코노미야끼는 일본음식이지 . 재료와 만드는 방법 또한 서로 달라 .
 

ㄴㄴHamboneSlammer
아 미안. 난 일본음식점에서 일하는데 오꼬노미야끼 만드는법과 똑같아서 같은 음식인줄 알았어
 

TibblesTheConqueror
음식은 이름으로 부르면 안돼? ‘간을 한 밥 위에 날생선을 올려둔 음식 ’ 대신 스시라고 부르는 것처럼 한국 음식도 본래의 이름으로 불러야한다고 생각해 .
 

Chowmeen_Boi
맛없어보여
 

Devotchko
이 음식은 본래 바삭하면 안돼. 물렁물렁하고 촉촉해야 해 .
 

ㄴSwimmingindiamonds
나 한국인인데 너의 말에 동의할 수 없어. 파전은 바삭할 수도 있고 아닐 수도 있어
 

ㄴㄴdevotchko
파전은 오랜시간이 지나면 바삭해지는데 막 만든 파전은 안그래. 너가 한국인이라고 해서 너가 맞을거라는 보장은 없지
 

ㄴㄴㄴSwimmingindiamonds
무슨 소리야. 난 한국에서 아주 많은 양의 갓만든 파전을 먹어봤어 . 많은 음식점들이 파전을 바삭하게 만들기 위해 튀김가루를 넣어 . 너가 틀렸어 . 바삭함은 파전을 만든지 얼마나 오래됐는지와 관련없어 .
 

ㄴㄴㄴㄴdevotchko
나도 수많은 파전을 먹어보았는데 단 한번도 바삭했던 적이 없어. 너의 논리는 허접해 .
 

ㄴㄴㄴㄴㄴUter_Zorker_
너 똑똑한척 하는 것 치고는 굉장히 멍청한 논리를 전개하네. 너가 이 세상에 있는 모든 식당을 가보지 않은 이상 너가 바삭한 파전을 먹어본적 없다는 논리는 쟤의 논리를 반박하지 못해 .
 

Pastrypalace
레시피에 정량이 적혀있어서 좋아! 항상 엄마한테 물어보면 재료를  ‘적당히 ’ 넣으라고 말하거든 ㅋㅋㅋ
 

ㄴanonymous_coward69
오! 혹시 우리 같은 엄마를 둔것 아닐까 ??



번역기자:트리니티4
해외 네티즌 반응
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